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궁금한이야기

유통기한과 소비기한

by 자부리 2023. 8. 19.
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냉장고에 유통기한이 다되어 가는 제품을 꺼내 할인 행사 때 제품을 집어 들게 만든 시식코너 이모를 미워해야 되는지 장을 너무 많이 본 나를 자책해야 하는지 갈등하고 있었다.^^  소비기한교육을 받아 보관방법에만 특이사항이 없으면 안전한 제품이라는 걸 알지만 아이들이 먹는다는 생각에 한 번 더 고민에 빠졌다.

그래서 알아봤다. 소비기한에 대해^^

유통기한과 소비기한

「식품등의 표시 광고에 관한 법률」이 개정(2021.8.17. 공포) 되어 올해 1월 1일부터 식품 등의 날짜 표시제가 ‘유통기한’에서 ‘소비기한’으로 변경되어 시행되고 있다.

 

유통기한은 ‘제품의 제조일로부터 소비자에게 유통ㆍ판매가 허용되는 기한으로 영업자 중심의 표시제’라면, 소비기한은 표시된 보관 조건 준수  식품 섭취가 가능한 기한으로 소비자 중심의 표시제이다.

 

소비기한 표시제를 쉽고 간결하게 정리한 식품의약품안저처/식품안전나라 홍보자료를 공유해 본다.

 

 

소비기한 행정 처분 기준

소비기한 설정 총괄결과 (2023년 1월 19일 기준 → 34개 식품유형 430개 품목)
식품유형 품목 수 유통기한 소비기한
참고값
가공두부 4 7~40일 8~64일
가공유 4 15~17일 23~26일
간편조리세트 50 6~10일 6~12일
과자 1 45일 81일
과채음료 9 3일(72시간)~20일 3일~35일
과채주스 1 20일 35일
기타어육가공품 1 60일 92일
김치 1 30일 35일
김칫속 4 7~15일 9~18일
농후발효유 20 10~30일 10~32일
두부 20 5~31일 5~35일
떡류 33 1일(24시간)~45일 28시간~56일
만두* 2 7일 9~11일
만두피* 1 15일 16일
묵류 16 9~21일 9~27일
발효유 16 14~31일 18~55일
베이컨류 4 14~25일 16~33일
빵류 45 3~40일 3~54일
생면 15 10~50일 10~60일
소시지 9 13~50일 14~77일
숙면 1 60일 92일
신선편의식품 40 4~8일 4~10일
알가열제품 1 15일 15일
어묵 8 9~40일 10~61일
영・유아용 이유식 38 5~30일 5~46일
유산균음료 5 17~40일 23~71일
전란액 1 3일 3일
즉석섭취식품(살균) 10 10~30일 11~46일
즉석섭취식품(비살균) 29 43시간~5일 44~123시간
즉석조리식품 22 1일(24시간)~50일 28시간~66일
초콜릿가공품 3 30일 51일
캔디류 1 15일 23일
크림발효유 2 16~30일 28~40일
프레스햄 7 16~50일 23~77일
6 10~45일 11~61일

* 처음으로 소비기한 참고값이 마련된 식품유형

 

식품의약품안전처에서 발행된 좀 더 자세한 자료파일이 있어 첨부합니다.

식품 유형별 소비기한 설정보고서(영업자안내서)_요약본 (1).pdf
5.34MB

마트에 직접 가서 우유를 담은 나도 놀랐다. 우리 집 냉장고에 소비기한으로 표시된 제품이 있었다.^^

 

이제는 아이들에게도 잘 전달해서 유통기간은 지났지만 소비기한이 남은 제품은 안전하다는 걸 알려줘야겠다.

취지가 너무 좋은 제도라 잘 정착되었으면 좋겠다.

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