728x90
반응형
찹쌀고두밥을 이용해 식혜 만들기에 도전해 보았다.
우선 집에 있는 식기들로만 도전해 봤다. 거름망은 없어서 채반에 걸렀다.
준비물: 큰 볼 2개, 채반 1개, 숟가락 1개, 찹쌀고두밥 3 공기, 엿기름 500g, 물 5L, 설탕 2스푼,
1. 큰 볼에 엿기름을 넣어주기
2. 집에 면포가 없는 관계로 수저를 이용해 엿기름을 꾹꾹 눌러가면 시간을 두어 채반에 걸렀다.(3회 반복)
3. 전기밥솥에 고두밥을 넣고 고운채로 다시 한번 거른 엿기름물 붓기
4. 보온기능으로 5시간 보온하기
5. 5시간 보온 후 한번 팔팔 끓이면서 설탕 2스푼 넣어 주기(달기 조절은 먹어 보고 본인 취향에 맞게 ^^)
6. 식힌 후 통에 담아 냉장보관하기
오랜 기다림 끝에 식혜가 완성되었다.
거르고 기다리는 수고스러움이 있지만 완성된 식혜를 보니 뭔지 모를 뿌듯함이 올라왔다.!!!
반응형
LIST
'음식점알림이 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
대구 매천시장 홍게, 새우 (16) | 2023.11.25 |
---|---|
제21 대구 음식산업 박람회/ 대구 커피 박람회 방문후기 (5) | 2023.11.23 |
디지털염도계(뉴짠맛센서 DMT-20-1) 후기 (0) | 2023.09.01 |
집에서 간단하게 쪽갈비 만들기 (2) | 2023.08.27 |
간단히 아침 챙겨먹기 (0) | 2023.08.16 |