728x90
반응형
아이들과 스콘 만들기에 도전했다.
[준비물]
버터 100g
우유 100g
설탕 70g
달걀 1+1(덧 바르는 용)
박력분 250g
베이킹파우더 2g
소금 2g
그 외: 믹싱볼 1개, 칼, 도마, 저울, 휘핑기, 위생비닐봉지, 오븐
아이들이 즐겁게 할 수 있는 스콘을 만들기 위해 조리순서를 조금 변경했다.(반죽과정)
1. 먼저 재료를 준비를 한다.
2. 재료 순서대로 저울에 계량한다.
아이들이 쉽게 따라 할 수 있도록 계량 후 순서대로 믹싱볼에 모두 넣는다.
휘핑기로 섞어준 다음 위생용 비닐팩에 넣어 반죽해 준다. 판판하게 펴서 (두께: 0.5CM 정도) 비닐팩을 냉동실에 30분에서 1시간 정도 숙성해 준다. 빠르게 결과물을 보고 싶어 하는 아이들을 위해 냉동고를 선택했다.
냉동고 1시간 보관 후 트레이 삼각형 모양으로 지그재그 재단해서 넣은 후 노른자를 풀어 위면에 덧 바른다.
오븐은 170도~180도 사이 예열을 5분 정도하고 20분 정도 구웠다.(오븐마다 차이가 있음)
아이들이 자연스럽게 촉감놀이와 산수(계량)를 접할 수 있는 스콘 만들기가 되어 뿌듯했다.
직접 만든 스콘을 옆집에도 나누어 주고 따뜻한 스콘과 우유를 간식으로 맛있게 먹었다. 다음을 기약하며 스콘 만들기 도전을 마무리했다.
반응형
LIST
'음식점알림이 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
집에서 간단하게 쪽갈비 만들기 (2) | 2023.08.27 |
---|---|
간단히 아침 챙겨먹기 (0) | 2023.08.16 |
하이볼과 의외로 잘 어울리는 투움바파스타 (0) | 2023.08.11 |
수박 (0) | 2023.07.31 |
파인애플 (0) | 2023.07.30 |